Feb. 3rd, 2007

По ходу чтения френд-ленты и форумов регулярно наблюдаю разнокалиберных идиотов невнятного происхождения (таки, да), у которых приключаются корчи при виде слова "Русский" написанного с большой буквы. Как, например, здесь

Нет в языке такого правила, чтоб «Русский» с большой буквы писать :-P

Оно и понятно, конечно. Кто ж так сразу скажет, что Русские - сплошь быдло и пьянь, демонстрировать к ним уважение для всякого интеллигентного человека - моветон. За такое ведь и в бубен можно получить. Поэтому делают умный вид и поучают основам правописания.

Однако на прямой вопрос
А что, есть правило, которое это запрещает?

следует уклончивый ответ
Дело хозяйское. Но это неправильно.

Действительно, как так можно? Что вообще хорошего сделали эти русские? Да их вообще нет в природе. А тут - на тебе, с большой буквы. Вах.


Продолжаю допрос с пристрастием, ибо опыт определённый уже имеею.
Кто это сказал? Где это написано?

Ответ потрясает своей незамутнённостью...
Орфографический словарь русского языка это сказал. В нём, собственно, и написано.

Идиоту невдомёк, что орфография предполагает правильность составления слов из букв, а вот за то, с какой буквы писать слово, не попадающее под прямые правила использования заглавных букв, отвечает несколько иная дисциплина.

Будьте добры, конкретную цитату и ссылочку...

Да, если Вы думаете, что Вы - первый идиот, который взялся это объяснять, то Вы ошибаетесь. Скажу более, едва ли Вам удастся стать первым, кто внятно объяснит, почему слово "русский" в том посте писать с большой буквы неправильно. Ибо плоховато у Вас с матчастью. Более грамотные дятлы на другие книжки ссылаются.


Оне обижаются, но ссылки дают.
О-хо-хо, отсутствие аргументации порождает агрессию, как верно подмечено.

Слово «русский» пишется с большой буквы в двух случаях: в начале предложения (как и любое другое слово) и в том случае, когда оно является частью имени собственного (Русский остров, например).
Прямые указания мы помним, это хорошо.


Во всех остальных случаях применение прописной буквы не более оправданно, чем применение таковой в сочетаниях типа «Какая сегодня чудная Погода» или «Я вчера поймал большую Рыбу с помощью своей Удочки».
А вот здесь-то наш клиент и попался. Оправданность применения это не то же самое, что обязательность. А неоправданность не то же самое, что запрет. Представим себе, что последний пример - это фраза из детской сказки. Написание слов "Рыба" и "Удочка" перестаёт казаться таким уж неестественным.

Не путайте русскую орфографию с зарубежной. В английском, например, принято писать «The Russians are coming». У нас – нет.
Да. Англичане по причине своей врождённой вежливости всех величают уважительно, даже и тех, кто по мнению настоящего образованного человека уважения не достоин в принципе.


Ссылки – битте:
http://dic.gramota.ru/search.php?word=%F0%F3%F1%F1%EA%E8%E9&lop=x
и вот тут подборочка
http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&tbf=1
Изумительно... Язык мы учим по Яндексу...


Или у нас, кроме авторской пунктуации, теперь и авторская орфография существует? М?
У кого как.


В общем, диагноз уже есть.
Понятно, знания языка у Вас чисто механистические.


Нет, знания у меня интуитивные.
Знаний нет, кто бы сомневался...

Занятно наблюдать, когда всякая нерусь начинает Русского человека Русскому языку учить.

А случай-то простой. Можно написать родина имея ввиду родную подворотню. А можно - Родина, когда речь идёт о том, за что не стыдно умереть. Можно написать русский человек, когда речь идёт об одном из жителей нашей многонационалии, а можно Русский человек, если мы говорим о чём-то неизмеримо большем, чем бренный биологический организм.

В общем кому как, а для меня фраза "Нет в языке такого правила, чтоб «Русский» с большой буквы писать" - уже диагноз.

UPD.
В числе идиотов с очевидным диагнозом оказался и никто иной, как ведущий проктолог РФ доктор Ливси (в миру - известный пейсатель, имя которого слишком громкое, чтобы произносить его вслух). Что весьма странно, т.к.  лично мне почему-то казалось, что он поумнее. Однако корчи приключились и у него. Навоняв в чужом ЖЖ, он убежал, сославшись на крайнюю занятось. Очень либерально, ага. Беседу приводить смысла нет, аргумент тот же - ссылка на интернет-словарь.


Дополнение от Магуса ([profile] _darkus_)

Есть два слова «Русский» в русском языке. Одно — прилагательное, кое обычно приводится в качестве примера. А другое — существительное. Этноним, коим называется наш народ. Существительные можно писать с заглавной буквы, когда необходимо выделить оные в тексте, подчеркнуть, уделить особое внимание и т. д. Почему мы в текстах коммерческих договоров слово «договор» пишем с заглавной буквы? Да по этому самому.

Для тех, кто в бронированном шлеме, поясняю: Магус ведёт речь о пункте 1.18.8.2.
http://www.hi-edu.ru/x-books/xbook142/01/index.html

Profile

Serge Redfield

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios